跳到主要內容區

Top

特色發展

歷史沿革

因應人口老化和老人照顧需求增加,本校於民國96學年度成立「老人照顧學位學程」與「長期照顧學位學程」,以老人健康促進、失智照顧、身體活動障礙照顧及照顧管理為學程專業發展特色,招收對老人及長期照護有興趣之日間部二技學生,培育老人及長期照護專業人才。於99學年度調整培育目標與課程內容,將兩學程合併並更名為「老人長期照顧學位學程」,並增設進修部二技,以培養更多專業人才。為培育更多年輕學子投入高齡及長期照護領域工作,自104學年度本系更名為『高齡及長期照護事業』,並增設日間部四技,自105學年度開始招收四技學生。2018年獲「教育部優化技職校院實作環境計畫』千萬補助,以「高齡健康促進與照顧」為發展重點,於2019年6月於本校第三教學大樓建置「高齡全程照顧人才培育中心」,成為全國最大之長期照護人才培訓中心,訓練本系學生具備服務健康、亞健康、失能失智到安寧等完整專業技能。本系更於108學年度申辦學士後多元培力專班,招收於長照產業服務或有意培養第二學位專長者,培育對高齡及長照產業具備更深度訓練的跨領域人才,為高齡及長期照護產業投注具備科學解決問題人才。

歷史沿革

現況描述

本校創立於民國47年,是全國最早的婦嬰助產職業學校,經過一甲子經營,擴展成現今擁有4個學院17學系與學位學程、5個碩士班和1個師培中心之科技大學。本校以「人的健康」為核心宗旨,秉持「專業、關懷、宏觀、氣質」的教育理念,以培育優質全方位的健康科技人才為目標。秉承學校以成為健康特色之卓越實務教學科技大學,以及「卓越教學」、「創新研發」、「健康特色」之發展目標與辦學特色,以及迎合學院「培育具備科學實證與健康照護能力之人才」、「培育具備人本照護與專業美感素養之人才」之教育目標。本系期待培育學生成為「樂齡健康專業人才、長期照護全方位照管人才及高齡及長照相關事業之經營管理人才」,並以此為目標建立整體發展特色與擬定執行系務發展策略。

本系共有10位專任師資,含副教授2位、助理教授6位及講師2位;另聘有來自政府單位及長期照護相關產業之兼任業師18位吉他系支援師資8位;所有教師皆具備豐富的教學與實務經驗。

108學年本系學制有日間部四技、日間二技、進修部二技與學士後多元培力專班,學生共有378人。修習之課程分校內學習及校外實習。校內學習除一般教室外,學生可以在「高齡全程照顧人才培育中心」,於最先進及完備設備與環境下進行照護技能學習;校外實習合作機構包含高屏地區品質優良之長期照護機構及高齡相關產業;教學強調學理及實作,以強化學生的學習成效。

學系發展1
學系發展2

教育目標

【日四技、日二技、進二技、學士後多元培力專班】

本系培育具備「專業、倫理、多元、美感」特質之高齡照護事業實務專業人才。以活躍及在地老化為核心,培育學生成為:

  • 具備科學實證之高齡及長期照護之健康服務人才
  • 具備關愛生命及溝通協調能力之人才
  • 具備終身學習及團隊合作之人才
  • 具備人本照護與事業管理之實務人才

基本能力

【日四技、日二技、進二技】

一、基本素養:

  • 科學實證: 依據服務對象需要,提供實證基礎之健康照護。
  • 關愛生命: 尊重及接納個人的獨特性及文化差異,提供適切的關懷。
  • 終身學習: 終身自我學習之能力。
  • 人本照顧: 以人為中心,運用資源提供適當照護。

二、核心能力:

  • 照護服務:具備並提供服務對象適切照護之專業能力。
  • 溝通協調:運用有效的溝通技巧,與服務對象及團隊建立良好的互動關係。
  • 團隊合作:與跨領域團隊協同合作,達成照護目標。
  • 事業管理:運用專業知識,進行組織的分析與管理。

【學士後多元培力專班】

一、基本素養:

  • 科學實證:依據服務對象需要,應用實證結果於健康照護。
  • 關愛生命:尊重及接納服務對象的獨特性及文化差異,提供適切的身心靈關懷。
  • 終身學習:終身自我學習,以持續精進專業知能精進。
  • 人本照顧:以人為中心,運用整合資源提供適當照護。

二、核心能力:

  • 照護服務: 具備提供服務對象完整評估及照護之專業能力。
  • 溝通協調: 運用有效的溝通技巧,建立有效能的服務團隊。
  • 團隊合作: 與跨領域團隊協同合作,透過資源統整達成照護目標。
  • 事業管理: 運用專業知識,進行組織的領導及行銷。