Your browser does not support JavaScript!
沿革現況

  本校創辦人張鵬圖醫師在民國四十七年於屏東縣東港鎮設立三年制「婦嬰高級助產職業學校」,民國五十七年升格為五年制「婦嬰護理助產專科學校」。民國八十六年獲准改制為輔英技術學院,民國九十一年本校改名為「輔英科技大學」。為因應社會人口結構改變,高齡者及長期照顧需求之增加,民國九十六學年奉准設立兩個學位學程,包括『老人照顧學位學程』、『長期照顧學位學程』,招收二技日間部學生,九十九學年度進一步奉准將前述兩學程合併為『老人長期照顧學位學程』,除原有二技日間部外,增設二技進修部。一零四學年度奉准更名為『高齡及長期照護事業系』,一零五學年度開始招收四技日間部,本系隸屬於「護理學院」。


    本系遵循本校以『人的健康』為發展的核心,秉持「專業、關懷、宏觀、氣質」的教育理念,以培育高齡長期照護跨領域專業人才為設立宗旨,致力落實本學程所設立之教育目標:「培育學生成為具備高齡長期照護專業知識、態度與技能之跨領域人才」。

  本系現有四年制、二年制日間部及進修部,並有堅強的師資陣容及嶄新的教學設備,在師資方面,具備跨領域之特色,邀請校內專任及校外兼任之各領域師資,皆具備豐富的教學與實務經驗。校內部分,由護理學院、醫學與健康學院及人文管理學院各專任教師授課,其專業領域包括護理、基礎醫學、管理、心理學、教育、社會學及運動休閒等;校外部分,則邀請老人長期照顧領域產官學專家擔任兼任教師,其專業領域包括社會工作、老人醫學、居家護理、老人營養、老人居住空間規劃、機構經營與管理等。

  課程設計根據專業核心能力規劃,包含基本能力、博雅涵養、專業必修及選修課程。選修課程分為醫護保健、老人服務類及產業管理三大類,學生可依自己的興趣與生涯規劃選擇課程。